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トップページ > 鶏肉とブロッコリーの塩レモン炒め

鶏肉とブロッコリーの塩レモン炒め

更新日:2024年8月15日

レモンに含まれるクエン酸は、疲労回復の効果があります。また、ブロッコリーやパプリカに豊富に含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、からだのさびをとってくれます。夏バテ防止にぴったりな一品です。

塩レモン

材料(4人分)

  • ブロッコリー:1個
  • パプリカ:2分の1個
  • レモン:1個
  • ねぎ:1本
  • 鶏もも肉:320グラム
  • しょうゆ:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ2分の1
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ3

手順

  1. ブロッコリーは小房に分け、一口大に切って水で洗う。軸は根元の硬い部分を削って除き、皮をむいて一口大にする。パプリカはヘタと種を取って1センチ幅のくし切りにする。
  2. ねぎは1.5センチ幅の斜め切りにする。レモンは皮をむき、薄い輪切りにする。
  3. 鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切る。しょうゆにからめ、さらに片栗粉をまぶす。
  4. 砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  5. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、中火にかける。鶏肉を皮を下にして並べ入れる。3分ほど焼いたら上下を返し、さらに2分ほど焼いて取り出す。
  6. 5.のフライパンにオリーブ油大さじ2を足し、水気を切ったブロッコリーとパプリカ、ねぎを入れる。ふたをして中火で3から4分加熱し、焼き色がついたらふたを取って上下を返し、さらに2分加熱する。
  7. 鶏肉を戻し入れて2分炒め、中央を空けて4.とレモンを加えて煮立たせ、全体にからめる。

コツ・ポイント

ブロッコリーに火が通るまで蒸し焼きにしましょう。
調味料を入れると野菜から水が出てきます。レモンの酸でブロッコリーの色も変色しますので、さっと混ぜ合わせることがポイントです。
 

栄養価(1人分)

  • エネルギー:255キロカロリー
  • タンパク質:17.2グラム
  • 脂質:14.5グラム
  • 食物繊維:5.9グラム
  • カルシウム:61ミリグラム
  • 塩分相当量:1.5グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

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