わかめときゅうりの炒め物
更新日:2023年10月18日
にんにくの香りが食欲をそそる一品です。
わかめ、きゅうり、しめじの3種類の食感が楽しめます。食べごたえがあるため、よく噛んでお召し上がりください。
材料(2人分)
- 乾燥わかめ:5グラム
- きゅうり:1本(85グラム)
- しめじ :50グラム
- おろしにんにく:小さじ4分の1
- おろししょうが:小さじ2分の1
- ごま油:小さじ2
- 酒:大さじ2分の1
- しょうゆ:小さじ1
- こしょう:少々
- しろごま:小さじ2分の1
手順
- わかめは水で戻し、水気を切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め5ミリセンチ幅に切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
- フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜を加え、弱火で加熱する。香りが立ったら1.を加えて炒める。
- 全体に油が回ったら酒、しょうゆ、こしょうを加え、炒め合わせる。
- 器に盛り付け、白ごまをふる。
コツ・ポイント
にんにくとしょうがを使うことで風味が加わり、うす味でも美味しく召し上がれます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:66キロカロリー
- タンパク質:2.0グラム
- 脂質:4.6グラム
- 食物繊維:2.2グラム
- カルシウム:42ミリグラム
- 塩分相当量:1.2グラム
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