いなりメンチ
更新日:2023年10月18日
メンチカツの衣を油揚げで代用し、焼いていただく一品です。
ひき肉のたねにはチーズとスキムミルクが入っており、タンパク質とカルシウムが摂れます。
材料(2人分)
- 油揚げ:2枚
- 合いびき肉 :100グラム
- たまねぎ:50グラム
- パン粉 :大さじ1
- 牛乳 :大さじ1
- スキムミルク :大さじ1
- 塩:小さじ6分の1
- こしょう:少々
- とろけるチーズ(スライス):2枚
- レタス:3枚(120グラム)
- にんじん:10グラム
- 中濃ソース:大さじ1
- からし:適量
手順
- 油揚げは半分に切り、裏返す。
- たまねぎは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600ワットで40秒加熱する。
- レタス、にんじんは千切りにする。
- 2.にパン粉、牛乳、スキムミルク、塩、こしょうを加え混ぜる。粗熱がとれたら、合いびき肉を加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。
- とろけるチーズ1枚を半分に切り、折りたたむ。4等分した4.で包み、油揚げに詰めてつまようじでとめる。
- 5.をフライパンで焼く。弱火で7分、ふたをして焼く。ひっくり返して裏面を7分焼く。
- つまようじを抜いて半分に切る。皿に盛り付けてレタスとにんじん、ソースを添える。お好みでからしをつける。
コツ・ポイント
弱火でじっくりと焼くことがポイントです。
また、トースターで焼くこともできます。その場合は、15分カリッとするまで焼いてください。
栄養価(1人分)
- エネルギー:364キロカロリー
- タンパク質:21.7グラム
- 脂質:24.9グラム
- 食物繊維:1.7グラム
- カルシウム:264ミリグラム
- 塩分相当量:1.7グラム
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