りんごのマフィン
更新日:2023年10月18日
外はさっくり、中はしっとりとしたカップケーキです。りんごのやさしい甘みがほっとします。
スキムミルク(脱脂粉乳)を使うことで、手軽にカルシウムとエネルギーを補給できます。
材料(Mサイズのマフィン型6個分)
- ホットケーキミックス:200グラム
- スキムミルク:大さじ3
- 卵:1個
- 牛乳:80ミリリットル
- 砂糖:大さじ4
- 無塩バター:30グラム
- りんご:2分の1個
手順
- バターを電子レンジ600ワットで10秒加熱する。
- オーブンを180度に予熱しておく。
- りんごは8等分し芯をとり、皮のまま5ミリセンチ幅のいちょう切りにする。卵は溶いておく。
- 1.に砂糖を入れ、よく混ぜる。続いて卵を加え混ぜ、馴染んだら牛乳を加え混ぜる。
- 続いてホットケーキミックス、スキムミルクを入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。まだ粉が残っているところにりんごを加え、混ぜる。
- マフィン型に入れ、180度のオーブンで20分焼く。竹串を刺して生地が串に付かなければ焼き上がり。
コツ・ポイント
お好みでシナモンを加えても美味しくいただけます。
ホットケーキミックスを使っているため、お手軽に作ることができます。ブルーベリーやチョコチップ、抹茶など、お好みで具材をアレンジするとさまざまな味が楽しめます。
栄養価(1個分)
- エネルギー:232キロカロリー
- タンパク質:5.1グラム
- 脂質:6.9グラム
- 食物繊維:1.1グラム
- カルシウム:86ミリグラム
- 塩分相当量:0.4グラム
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