かぼちゃのレアチーズムース
更新日:2023年8月17日
カルシウムが豊富に含まれている乳製品を多く使ったレアチーズムースになります。
カルシウムに加え、エネルギーやタンパク質もしっかりと摂れるため、お子様や高齢のかたにおすすめのデザートです。
材料(4人分)
- かぼちゃ:160グラム
- クリームチーズ:120グラム
- ヨーグルト:120グラム
- 生クリーム:120グラム
- 砂糖:15グラム
- ビスケット:10枚程度
- 牛乳:40グラム
手順
- ビスケットを袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕き、牛乳を加えて混ぜる。カップに入れて平らになるように押さえ、冷蔵庫で冷やす。
- かぼちゃは皮と種をのぞき、一口大に切って耐熱ボウルに入れる。軽くラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2から3分程度加熱し、裏ごしする。
- クリームチーズは電子レンジで30秒加熱して柔らかくする。
- ボウルにかぼちゃとクリームチーズ、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
- 大きめのボウルに氷と水を入れる。別のボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水で底を冷やしながらしっかりと泡立てる。
- 4.に5.の3分の1量を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。残りを加え、泡が潰れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
コツ・ポイント
かぼちゃをしっかりと裏ごしすることでなめらかな口当たりを楽しめます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:344キロカロリー
- タンパク質:7.1グラム
- 脂質:25.5グラム
- 食物繊維:1.5グラム
- カルシウム:85ミリグラム
- 塩分相当量:0.4グラム
このページに関する問い合わせ先
健康福祉部 健康づくり課
電話番号:0276-62-2121
窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口