メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
郵便番号
370-0595 群馬県邑楽郡大泉町日の出55番1号
電話番号
0276-63-3111
ファクス番号
0276-63-3921
開庁時間
午前8時30分から午後5時15分(所在地 / 時間外窓口
大泉町
 

ホーム

 

検索を開く

トップページ > さばの韓国風スープ

さばの韓国風スープ

更新日:2023年8月17日

さば缶をまるごと使った食べごたえのあるスープです。ごま油の香りとキムチのピリッとした辛味が食欲をそそります。
具材を混ぜ、電子レンジで調理できるため、手軽に作れます。
さばの韓国風スープ

材料(4人分)

  • さば水煮缶:2缶(300グラム)
  • キムチ:100グラム
  • えのきたけ:1パック(100グラム)
  • 水:1カップ(200グラム)
  • 豆腐:1丁(150グラム)
  • おろししょうが:小さじ2(8センチ)
  • おろしにんにく:小さじ1(5センチ)
  • 細ねぎ:2から3本

手順

  1. えのきだけは石づきを切り、長さを半分に切る。キムチは汁気を軽く切り、食べやすい大きさに切る。細ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器にキムチとおろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜる。えのきだけ、水を加える。さば缶を汁ごと入れて軽くほぐす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で5分加熱する。
  3. 2.を取り出し、豆腐をスプーンですくい入れる。細ねぎをちらし、再度ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。

コツ・ポイント

はさみを使うことで包丁・まな板を使わずに調理できます。
さば缶は骨まで柔らかく食べられるため、カルシウムがしっかりと摂れます。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:215キロカロリー
  • タンパク質:19.2グラム
  • 脂質:12.5グラム
  • 食物繊維:2.0グラム
  • カルシウム:237ミリグラム
  • 塩分相当量:1.3グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

  • お問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
掲載してほしい情報などの具体的なご意見をお聞かせください。