さばの韓国風スープ
更新日:2023年8月17日
さば缶をまるごと使った食べごたえのあるスープです。ごま油の香りとキムチのピリッとした辛味が食欲をそそります。
具材を混ぜ、電子レンジで調理できるため、手軽に作れます。
材料(4人分)
- さば水煮缶:2缶(300グラム)
- キムチ:100グラム
- えのきたけ:1パック(100グラム)
- 水:1カップ(200グラム)
- 豆腐:1丁(150グラム)
- おろししょうが:小さじ2(8センチ)
- おろしにんにく:小さじ1(5センチ)
- 細ねぎ:2から3本
手順
- えのきだけは石づきを切り、長さを半分に切る。キムチは汁気を軽く切り、食べやすい大きさに切る。細ねぎを食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器にキムチとおろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜる。えのきだけ、水を加える。さば缶を汁ごと入れて軽くほぐす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で5分加熱する。
- 2.を取り出し、豆腐をスプーンですくい入れる。細ねぎをちらし、再度ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。
コツ・ポイント
はさみを使うことで包丁・まな板を使わずに調理できます。
さば缶は骨まで柔らかく食べられるため、カルシウムがしっかりと摂れます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:215キロカロリー
- タンパク質:19.2グラム
- 脂質:12.5グラム
- 食物繊維:2.0グラム
- カルシウム:237ミリグラム
- 塩分相当量:1.3グラム
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