小松菜のごま和え
更新日:2023年8月17日
小松菜には、ビタミンAの他、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウムが多く含まれます。ごまを使うことで香ばしい味と風味が加わり、うす味でも美味しくいただけます。
彩りも鮮やかなため、食卓にもう一品プラスしてみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 小松菜:1束(200グラム)
- にんじん:60グラム
- すりごま:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- しょうゆ:小さじ3分の2
手順
- 小松菜はさっとゆでて水にとり、水気をしぼって4から5センチに切る。にんじんは千切りにしてゆでる。
- ボウルにすりごま、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 2. に 1. を加え、和える。
コツ・ポイント
小松菜の水気をしっかりと切ることで味がうすまることがなくなります。
ビタミンDが豊富な魚やきのこを使ったメニューと組み合わせることでカルシウムの吸収が良くなります。
栄養価(1人分)
- エネルギー:42キロカロリー
- タンパク質:1.9グラム
- 脂質:2.3グラム
- 食物繊維:1.8グラム
- カルシウム:137ミリグラム
- 塩分相当量:0.4グラム
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