メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
郵便番号
370-0595 群馬県邑楽郡大泉町日の出55番1号
電話番号
0276-63-3111
ファクス番号
0276-63-3921
開庁時間
午前8時30分から午後5時15分(所在地 / 時間外窓口
大泉町
 

ホーム

 

検索を開く

トップページ > 小松菜のごま和え

小松菜のごま和え

更新日:2023年8月17日

小松菜には、ビタミンAの他、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウムが多く含まれます。ごまを使うことで香ばしい味と風味が加わり、うす味でも美味しくいただけます。
彩りも鮮やかなため、食卓にもう一品プラスしてみてはいかがでしょうか。

小松菜のごま和え

材料(4人分)

  • 小松菜:1束(200グラム)
  • にんじん:60グラム
  • すりごま:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ3分の2

手順

  1. 小松菜はさっとゆでて水にとり、水気をしぼって4から5センチに切る。にんじんは千切りにしてゆでる。
  2. ボウルにすりごま、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2. に 1. を加え、和える。

コツ・ポイント

小松菜の水気をしっかりと切ることで味がうすまることがなくなります。
ビタミンDが豊富な魚やきのこを使ったメニューと組み合わせることでカルシウムの吸収が良くなります。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:42キロカロリー
  • タンパク質:1.9グラム
  • 脂質:2.3グラム
  • 食物繊維:1.8グラム
  • カルシウム:137ミリグラム
  • 塩分相当量:0.4グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

  • お問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
掲載してほしい情報などの具体的なご意見をお聞かせください。