鮭ときのこのみそチーズ焼き
更新日:2023年8月15日
魚には、たんぱく質やカルシウム、ビタミンDなど骨の健康に必要な栄養素が豊富に含まれています。
ホイル焼きは、こげつく心配が少ないため、手軽に調理できます。また、鮭やきのこのうま味を逃さないため、うす味でも美味しくいただけます。
材料(4人分)
- 鮭切り身:4切れ(320グラム)
- こしょう:少々
- たまねぎ:1個(200グラム)
- まいたけ:1パック(100グラム)
- しめじ:1パック(100グラム)
- ピザ用チーズ:80グラム
- みそ:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- 大葉:4枚
手順
- 鮭の切り身1切れに対して塩ひとつまみを薄く全体にふりかけて、5から10分ほど置く。ペーパーで軽く押さえながら拭き取る。
- たまねぎは半分に切り、薄切りにする。まいたけとしめじは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。大葉は千切りにする。
- アルミホイルの中心にたまねぎの3分の1量をのせ、鮭の皮を下にして置く。鮭にこしょうをふり、残りのたまねぎときのこをのせる。
- ホイルを包み、ゆるく閉じる。フライパンに入れてフタをし、弱火で7から8分焼く。
- みそとマヨネーズを混ぜ合わせる。フライパンを一度火から下ろし、ホイルの口を開けてみそマヨネーズとチーズをのせて閉じる。
- 再びフライパンのフタをして、弱火で2から3分焼く。
- チーズが溶けたら皿に盛り付け、大葉をのせる。
コツ・ポイント
マヨネーズにみそを加えることで、味にコクが生まれます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:245キロカロリー
- タンパク質:25.1グラム
- 脂質:12.8グラム
- 食物繊維:2.6グラム
- カルシウム:175ミリグラム
- 塩分相当量:0.9グラム
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