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鮭ときのこのみそチーズ焼き

更新日:2023年8月15日

魚には、たんぱく質やカルシウム、ビタミンDなど骨の健康に必要な栄養素が豊富に含まれています。
ホイル焼きは、こげつく心配が少ないため、手軽に調理できます。また、鮭やきのこのうま味を逃さないため、うす味でも美味しくいただけます。

鮭ときのこのみそチーズ焼き

材料(4人分)

  • 鮭切り身:4切れ(320グラム)
  • こしょう:少々
  • たまねぎ:1個(200グラム)
  • まいたけ:1パック(100グラム)
  • しめじ:1パック(100グラム)
  • ピザ用チーズ:80グラム
  • みそ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 大葉:4枚

手順

  1. 鮭の切り身1切れに対して塩ひとつまみを薄く全体にふりかけて、5から10分ほど置く。ペーパーで軽く押さえながら拭き取る。
  2. たまねぎは半分に切り、薄切りにする。まいたけとしめじは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。大葉は千切りにする。
  3. アルミホイルの中心にたまねぎの3分の1量をのせ、鮭の皮を下にして置く。鮭にこしょうをふり、残りのたまねぎときのこをのせる。
  4. ホイルを包み、ゆるく閉じる。フライパンに入れてフタをし、弱火で7から8分焼く。
  5. みそとマヨネーズを混ぜ合わせる。フライパンを一度火から下ろし、ホイルの口を開けてみそマヨネーズとチーズをのせて閉じる。
  6. 再びフライパンのフタをして、弱火で2から3分焼く。
  7. チーズが溶けたら皿に盛り付け、大葉をのせる。

コツ・ポイント

マヨネーズにみそを加えることで、味にコクが生まれます。
 

栄養価(1人分)

  • エネルギー:245キロカロリー
  • タンパク質:25.1グラム
  • 脂質:12.8グラム
  • 食物繊維:2.6グラム
  • カルシウム:175ミリグラム
  • 塩分相当量:0.9グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

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