トマトと豆腐のサラダ
更新日:2023年7月20日
トマトやきゅうりなどの夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、体温を下げるはたらきがあります。
また、お酢やトマトに含まれるクエン酸にはミネラルの吸収を高める効果があり、熱中症予防に有効です。
さっぱりとした味付けですので、夏の暑い日におすすめです。
材料(4人分)
- トマト:2個
- 木綿豆腐:150グラム
- きゅうり:2分の1本
- かつお節:適量
- 塩:少々
- しょうゆ:小さじ2
- 酢:小さじ2
- 油:大さじ2分の1
- 白ごま:小さじ1
手順
- トマトはへたを取り、縦半分にして薄いくし切りにする。
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水を切り、2センチの角切りにする。
- きゅうりは薄い輪切りにする。
- 塩、しょうゆ、酢、油、白ごまを混ぜ合わせる。
- お皿にトマトを並べ、上に豆腐、きゅうり、かつお節を盛り、ドレッシングをかける。
コツ・ポイント
かつお節やごまの風味、豆腐のコク、お酢の酸味でうす味でも美味しく食べられます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:75キロカロリー
- タンパク質:5.2グラム
- 脂質:3.8グラム
- 食物繊維:1.4グラム
- カルシウム:55ミリグラム
- 塩分相当量:0.5グラム
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