牛乳ココアプリン
更新日:2022年11月4日
少ない材料で簡単に作れる牛乳ココアプリンです。簡単なのに濃厚な味わいの一品です。日頃のおやつはもちろん、クリスマスやバレンタインにもぴったりです。お子様といっしょに作るのにおすすめです。
材料(4人分)
- 牛乳:250ミリリットル
- 純ココア:15グラム
- 砂糖:25グラム
- 粉ゼラチン:5グラム
- 水:大さじ1
- バナナ:2分の1本
- ホイップクリーム:適量
手順
- 小皿に粉ゼラチンと水を入れ、ゼラチンをふやかす。
- 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
- ボウルにココア、砂糖を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。そこに1.と2.を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 3.を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 冷やし固めたら、ホイップクリームをしぼり、輪切りにしたバナナを飾る。
コツ・ポイント
季節のフルーツなど、お好みでトッピングをアレンジできます。
甘いものが苦手な人は、砂糖の量を減らすと、ビターで大人な味わいになります。
栄養価(1人分)
- エネルギー:116キロカロリー
- タンパク質:4.2グラム
- 脂質:5.1グラム
- 食物繊維:1グラム
- カルシウム:77ミリグラム
- 塩分相当量:0.1グラム
このページに関する問い合わせ先
健康福祉部 健康づくり課
電話番号:0276-62-2121
窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口