ウインナーとキャベツのトマトスープ
更新日:2022年11月4日
具だくさんで野菜がたっぷり摂れる食べごたえのあるスープです。トマトの酸味や野菜の旨味で、塩分控えめでも美味しく召し上がれます。
材料(4人分)
- ウインナー:60グラム
- キャベツ:120グラム
- 玉ねぎ:80グラム
- しめじ:40グラム
- 油:大さじ1(12グラム)
- トマト缶:400グラム
- 水:300ミリリットル
- 固形ブイヨン:1個
- 砂糖:小さじ1(3グラム)
- 塩・こしょう:少々
- パセリ:少々
手順
- キャベツ、玉ねぎは1センチ角に切る。
- ウインナーは輪切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
- パセリはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、中火でキャベツと玉ねぎを炒める。しんなりとしたらウインナーとしめじを加え炒め、トマト缶と水、固形ブイヨン、砂糖を入れる。
- フタをして5分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
- 皿に盛り付け、刻んだパセリをちらす。
コツ・ポイント
旬の野菜など、お好みで具材をアレンジすることでさまざまな味が楽しめます。
トマトの酸味が苦手な人は、トマト缶の量を減らしたり、トマトジュースに変えたりすると、酸味を和らげることができます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:117キロカロリー
- タンパク質:3.8グラム
- 脂質:7.6グラム
- 食物繊維:2.5グラム
- カルシウム:30ミリグラム
- 塩分相当量:0.8グラム
このページに関する問い合わせ先
健康福祉部 健康づくり課
電話番号:0276-62-2121
窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口