スパニッシュオムレツ
更新日:2022年11月4日
スパニッシュオムレツはスペイン料理のひとつです。じゃがいもが入っており、フライパンで丸く焼くのが特徴です。具だくさんなので、食べごたえのある一品です。ミックスベジタブルを使うことで、彩り鮮やかで、お手軽に作れます。
材料(4人分)
- じゃがいも:1個(150グラム)
- ベーコン:4枚(40グラム)
- ミックスベジタブル:80グラム
- 油:大さじ2(24グラム)
- 卵:4個
- ピザチーズ:40グラム
- プレーンヨーグルト:大さじ1(16グラム)
- 塩・こしょう:少々
- ケチャップ:適量
手順
- じゃがいもは薄くいちょう切りにし、水にさらす。水気を切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、600ワットの電子レンジで約6分、竹串がスーッと通るくらいまで加熱する。
- ベーコンは1センチ幅に切る。
- フライパンに油大さじ1を入れあたため、ベーコンとミックスベジタブルを炒める。
- ボウルに卵、ピザチーズ、プレーンヨーグルト、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、1.と3.を加えて混ぜる。
- フライパンに油大さじ1を入れ、4.を流し入れる。菜箸で大きくかき混ぜ、固まってきたら火を弱めてふたをして1分から2分蒸し焼きにする。
- 焼き終わったら切り分けて皿に盛る。お好みでケチャップをかける。
コツ・ポイント
玉ねぎやブロッコリーなど、お好みで具材をアレンジするとさまざまな味が楽しめます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:232キロカロリー
- タンパク質:11.1グラム
- 脂質:14.9グラム
- 食物繊維:4.6グラム
- カルシウム:70ミリグラム
- 塩分相当量:0.7グラム
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