甘納豆ケーキ
更新日:2022年9月15日
外はさっくり、中はふんわりしたカップケーキです。
スキムミルク(脱脂粉乳)を使うことで、手軽にカルシウムを補給できます。
材料(Mサイズのマフィン型6個分)
- ホットケーキミックス:200グラム
- スキムミルク:大さじ2(12グラム)
- 卵:1個(50グラム)
- 牛乳:100ミリリットル
- 砂糖:大さじ2(18グラム)
- 無塩バター:50グラム
- 甘納豆:100グラム
手順
- バターを600ワットの電子レンジで40秒から50秒ほど加熱して溶かす。
- オーブンを180度に予熱しておく。
- ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3.にホットケーキミックスとスキムミルクを加えてダマがないように混ぜ、さらに1.を加えて混ぜる。
- 4に甘納豆の半量を加えてさっくり混ぜ、マフィン型に流し入れる。残りの甘納豆は上にちらす。
- オーブンで15分焼く。竹串を刺して生地が串につかなければ焼き上がり。
コツ・ポイント
ホットケーキミックスを使っているため、お手軽に作ることができます。ブルーベリーやチョコチップ、抹茶など、お好みで具材をアレンジするとさまざまな味が楽しめます。
栄養価(1個分)
- エネルギー:275キロカロリー
- タンパク質:5.8グラム
- 脂質:9.8グラム
- カルシウム:82ミリグラム
- 塩分相当量:0.4グラム
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