サバの具だくさん味噌汁
更新日:2022年7月19日
サバ缶と牛乳でカルシウムが強化できます。サバにはビタミンDが多く含まれ、カルシウムの吸収を助けます。
サバ缶の汁、野菜のだし、牛乳のうま味により塩分控えめでもおいしく召し上がれます。また、牛乳を使うことで、サバの臭みが取れ、味噌のコクが引き立ちます。
材料(4人分)
- サバ水煮缶:1缶(200グラム)
- 大根:120グラム
- にんじん:40グラム
- 長ねぎ:25グラム
- ごぼう:40グラム
- 水:1カップ(200グラム)
- 牛乳:2カップ(420グラム)
- 味噌:18グラム
- みつ葉:適量
手順
- 大根、にんじんは厚さ2から3ミリのいちょう切りにする。しいたけは石づきを取り、半分に切って薄切りにする。ごばうは斜め薄切りにし、水にさらし水気を切る。長ねぎは小口切にする。
- 鍋にサバ缶を汁ごと入れ、水と、長ねぎ以外の1.の野菜を加えてフタをし、中火にかける。煮立ってきたら弱火にして10分煮込む。
- 分量の牛乳から少し取り、味噌を溶かす。
- 2.に3.と牛乳、長ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛る。お好みで三つ葉をのせる。
コツ・ポイント
季節やお好みで具材をアレンジするとさまざまな味が楽しめます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:192キロカロリー
- タンパク質:15.1グラム
- 脂質:9.6グラム
- 食物繊維:1.8グラム
- カルシウム:267ミリグラム
- 塩分相当量:1.1グラム
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