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トップページ > サバの具だくさん味噌汁

サバの具だくさん味噌汁

更新日:2022年7月19日

サバ缶と牛乳でカルシウムが強化できます。サバにはビタミンDが多く含まれ、カルシウムの吸収を助けます。
サバ缶の汁、野菜のだし、牛乳のうま味により塩分控えめでもおいしく召し上がれます。また、牛乳を使うことで、サバの臭みが取れ、味噌のコクが引き立ちます。
サバの具だくさん味噌汁の写真

材料(4人分)

  • サバ水煮缶:1缶(200グラム)
  • 大根:120グラム
  • にんじん:40グラム
  • 長ねぎ:25グラム
  • ごぼう:40グラム
  • 水:1カップ(200グラム)
  • 牛乳:2カップ(420グラム)
  • 味噌:18グラム
  • みつ葉:適量

手順

  1. 大根、にんじんは厚さ2から3ミリのいちょう切りにする。しいたけは石づきを取り、半分に切って薄切りにする。ごばうは斜め薄切りにし、水にさらし水気を切る。長ねぎは小口切にする。
  2. 鍋にサバ缶を汁ごと入れ、水と、長ねぎ以外の1.の野菜を加えてフタをし、中火にかける。煮立ってきたら弱火にして10分煮込む。
  3. 分量の牛乳から少し取り、味噌を溶かす。
  4. 2.に3.と牛乳、長ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛る。お好みで三つ葉をのせる。

コツ・ポイント

季節やお好みで具材をアレンジするとさまざまな味が楽しめます。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:192キロカロリー
  • タンパク質:15.1グラム
  • 脂質:9.6グラム
  • 食物繊維:1.8グラム
  • カルシウム:267ミリグラム
  • 塩分相当量:1.1グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

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