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トップページ > かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ

更新日:2022年7月19日

かぼちゃはカロテンが豊富で、ビタミンCとビタミンEも多く含まれています。これらは、抗酸化作用があり、細胞を元気に保ちます。
チーズとヨーグルトを使うことで、カルシウムがアップするだけでなく、マヨネーズの量を減らしてもおいしく召し上がることができます。
かぼちゃサラダの写真

材料(4人分)

  • かぼちゃ:280グラム
  • たまねぎ:40グラム
  • 塩:少々
  • プロセスチーズ:40グラム
  • マヨネーズ:大さじ2
  • プレーンヨーグルト:大さじ2
  • パセリ:適量

手順

  1. かぼちゃは1センチ角に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで4から5分、柔らかくなるまで加熱する。
  2. たまねぎは薄切りにし、塩をふる。しんなりしたら水洗いして水気をよく絞る。
  3. チーズは1センチ角に切る。
  4. マヨネーズとヨーグルトを混ぜ、かぼちゃ、たまねぎ、チーズと和える。
  5. 器に盛り付け、パセリを添える。

コツ・ポイント

かぼちゃの加熱が足りない場合は、軽く混ぜてから再度電子レンジにかけると、均等に熱が入りやすくなります。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:120キロカロリー
  • タンパク質:4.0グラム
  • 脂質:4.5グラム
  • 食物繊維:2.6グラム
  • カルシウム:85ミリグラム
  • 塩分相当量:0.4グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

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