かぼちゃサラダ
更新日:2022年7月19日
かぼちゃはカロテンが豊富で、ビタミンCとビタミンEも多く含まれています。これらは、抗酸化作用があり、細胞を元気に保ちます。
チーズとヨーグルトを使うことで、カルシウムがアップするだけでなく、マヨネーズの量を減らしてもおいしく召し上がることができます。
材料(4人分)
- かぼちゃ:280グラム
- たまねぎ:40グラム
- 塩:少々
- プロセスチーズ:40グラム
- マヨネーズ:大さじ2
- プレーンヨーグルト:大さじ2
- パセリ:適量
手順
- かぼちゃは1センチ角に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで4から5分、柔らかくなるまで加熱する。
- たまねぎは薄切りにし、塩をふる。しんなりしたら水洗いして水気をよく絞る。
- チーズは1センチ角に切る。
- マヨネーズとヨーグルトを混ぜ、かぼちゃ、たまねぎ、チーズと和える。
- 器に盛り付け、パセリを添える。
コツ・ポイント
かぼちゃの加熱が足りない場合は、軽く混ぜてから再度電子レンジにかけると、均等に熱が入りやすくなります。
栄養価(1人分)
- エネルギー:120キロカロリー
- タンパク質:4.0グラム
- 脂質:4.5グラム
- 食物繊維:2.6グラム
- カルシウム:85ミリグラム
- 塩分相当量:0.4グラム
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