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ブロッコリーとしめじのソテー

更新日:2022年7月19日

ブロッコリーとしめじには食物繊維が多く含まれています。糖質も少なく、生活習慣病予防に心強い食材です。
また、にんにくを使用することで、風味が加わり、塩分控えめでもおいしく召し上がれます。
ブロッコリーとしめじのソテーの写真

材料(4人分)

  • ブロッコリー:1株(200グラム)
  • しめじ:1株(100グラム)
  • にんにく:1かけ(8グラム)
  • 塩:小さじ3分の1(2グラム)
  • こしょう:少々
  • 油:大さじ1(12グラム)

手順

  1. ブロッコリーは小房に切り分け、かために茹でる。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンに油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
  3. ブロッコリーとしめじを加えて軽く炒め、塩、こしょうで調味する。

コツ・ポイント

にんにくを炒めるときは、焦がさないように弱火で炒めましょう。焦げると風味が損なわれてしまいます。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:51キロカロリー
  • タンパク質:3.0グラム
  • 脂質:3.4グラム
  • 食物繊維:2.9グラム
  • カルシウム:20ミリグラム
  • 塩分相当量:0.6グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

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