ブロッコリーとしめじのソテー
更新日:2022年7月19日
ブロッコリーとしめじには食物繊維が多く含まれています。糖質も少なく、生活習慣病予防に心強い食材です。
また、にんにくを使用することで、風味が加わり、塩分控えめでもおいしく召し上がれます。
材料(4人分)
- ブロッコリー:1株(200グラム)
- しめじ:1株(100グラム)
- にんにく:1かけ(8グラム)
- 塩:小さじ3分の1(2グラム)
- こしょう:少々
- 油:大さじ1(12グラム)
手順
- ブロッコリーは小房に切り分け、かために茹でる。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
- ブロッコリーとしめじを加えて軽く炒め、塩、こしょうで調味する。
コツ・ポイント
にんにくを炒めるときは、焦がさないように弱火で炒めましょう。焦げると風味が損なわれてしまいます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:51キロカロリー
- タンパク質:3.0グラム
- 脂質:3.4グラム
- 食物繊維:2.9グラム
- カルシウム:20ミリグラム
- 塩分相当量:0.6グラム
このページに関する問い合わせ先
健康福祉部 健康づくり課
電話番号:0276-62-2121
窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口