ほうれん草とトマトのツナドレッシング
更新日:2022年7月19日
緑黄色野菜であるほうれん草とトマトはビタミンやミネラルが豊富です。2つの食材に多く含まれるカロテンとビタミンCには免疫力を高める働きがあります。また、トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があり、細胞の元気を保ちます。カロテンとリコピンは油といっしょに食べると吸収率がアップするので、オリーブオイルとの相性バッチリです。
にんにくとレモン汁を使うことで、風味と酸味がプラスされ、塩分控えめでもおいしく召し上がれます。
材料(4人分)
- ほうれん草:1束(200グラム)
- トマト:1個(200グラム)
- ツナ缶(ノンオイル):1缶(70グラム)
- オリーブオイル:大さじ2(24グラム)
- しょうゆ:小さじ2(12グラム)
- おろしにんにくチューブ:小さじ1(2から3センチ)
- レモン汁:大さじ1(15グラム)
- 砂糖:小さじ1(3グラム)
- 塩:少々
- こしょう:少々
手順
- オリーブオイル、よく汁気を切ったツナ缶、レモン汁、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうをよく和えてドレッシングを作る。
- ほうれん草は茹でて水にとり、固くしぼって3センチほどの長さに切る。1.のドレッシングと和える。
- トマトは一口大に切る。2.とざっくり混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
より香りを楽しみたい方は、生のにんにくをすりおろすことで風味がアップします。
栄養価(1人分)
- エネルギー:131キロカロリー
- タンパク質:4.9グラム
- 脂質:10.0グラム
- 食物繊維:1.9グラム
- カルシウム:30ミリグラム
- 塩分相当量:0.8グラム
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