ツナと小松菜の豆腐チャンプルー
更新日:2022年7月19日
豆腐と小松菜には、骨の健康に欠かせないカルシウムが多く含まれています。また、豆腐・卵・ツナはたんぱく源であり、しっかり摂ることでロコモティブシンドローム(運動器機能障害)の予防に効果的です。
小松菜を使うことで彩りとなり、削り節を最後に乗せることで風味が加わり、味が整います。
材料(4人分)
- 木綿豆腐:1丁(400グラム)
- 小松菜:2束(400グラム)
- 卵:2個(100グラム)
- ツナ缶(ノンオイル):2缶(140グラム)
- ごま油:大さじ2(36グラム)
- しょうゆ:小さじ4(24グラム)
- 酒:小さじ2(10グラム)
- 砂糖:小さじ1(3グラム)
- こしょう:少々
- 削り節:4グラム
手順
- 豆腐はよく水切りをし、1センチほどの厚さの一口大に切る。小松菜は4センチほどの長さに切り、葉と茎を分けておく。卵は割りほぐす。
- フライパンにごま油(半量)を熱し、豆腐を両面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
- フライパンに残りのごま油を熱し、小松菜の茎を入れる。茎がしんなりしたら、葉を入れる。油が回ったら、ツナ缶、こしょうを加え炒め合わせる。
- 3.に醤油、酒、砂糖、豆腐を加え混ぜ、卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
- 器に盛り付け、削り節をのせる。
コツ・ポイント
炒めていると豆腐から水が出てくるため、よく水切りをしましょう。水切りは、電子レンジを使うと短時間で簡単にできます。
- キッチンペーパーを2枚重ねにし、豆腐1丁を包む。
- キッチンペーパーの端が重なっているほうを下にし、耐熱皿にのせる。
- ラップをせずに、電子レンジで500ワットで3分加熱する。
栄養価(1人分)
- エネルギー:321キロカロリー
- タンパク質:19.0グラム
- 脂質:24.3グラム
- 食物繊維:3.0グラム
- カルシウム:279ミリグラム
- 塩分相当量:1.3グラム
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