豆腐とわかめのみそ汁
更新日:2022年12月5日
王道のおみそ汁です。包丁を使わずに簡単に作れます。
みそ汁には、美容効果や健康を守る効果がたくさんあります。特に、朝にみそ汁を飲むことで、その日一日の体温が上がり、生活のリズムを整えることができます。加えて、夜には睡眠を促すホルモンを分泌させます。みそ汁生活を始めてみませんか?
材料(2人分)
- 豆腐:4分の1丁
- カットわかめ:1つまみ(1グラム)
- 水:お椀2杯分(400ミリリットル)
- だし入りみそ:大さじ1(18グラム)
手順
- お椀2杯分の水を沸騰させる。
- 1.にカットわかめを入れ、豆腐をスプーンですくい入れる。
- 火を止めたら、みそを入れ、溶かす。
- 器に盛り付ける。
調理時間
約5分
コツ・ポイント
豆腐は木綿、絹お好みで選んでください。
だし入りみそがない場合は、みそと顆粒だし小さじ3分の2(2グラム)で代用できます。
みそを溶いた状態で煮立ててしまうと、みその風味を損なってしまうので注意が必要です。
栄養価(1人分)
- エネルギー:46キロカロリー
- タンパク質:3.7グラム
- 脂質:2.3グラム
- 食物繊維:0.9グラム
- カルシウム:46ミリグラム
- 塩分相当量:1.2グラム
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