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トップページ > さつまいもと干しぶどうのサラダ

さつまいもと干しぶどうのサラダ

更新日:2022年12月5日

シンプルな味付けで、素材の美味しさが味わえるサラダです。さつまいもの皮にはポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールには抗酸化作用があるので、老化や免疫機能の低下を防ぐ働きがあります。

材料(2人分)

  • さつまいも:150グラム
  • 干しぶどう:10グラム
  • マヨネーズ:大さじ2(24グラム)

手順

  1. 干しぶどうはぬるま湯に10分ほど浸し、水気を取る。
  2. さつまいもはよく洗い、1センチ角に切って水に5分ほどさらす。水を切ったら耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600ワット)で柔らかくなるまで3分から4分加熱する。
  3. さつまいもの粗熱がとれたら、ボウルに干しぶどうとマヨネーズを加え入れ、混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付ける。

調理時間

約25分(粗熱をとる時間約10分を含む)

コツ・ポイント

さつまいもは加熱したら竹串を刺して柔らかさを確認しましょう。
干しぶどうは、ぬるま湯に浸すことでコーティングや汚れを落とすことができます。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:194キロカロリー
  • タンパク質:1.1グラム
  • 脂質:9.2グラム
  • 食物繊維:1.7グラム
  • カルシウム:29ミリグラム
  • 塩分相当量:0.2グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

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