さつまいもと干しぶどうのサラダ
更新日:2022年12月5日
シンプルな味付けで、素材の美味しさが味わえるサラダです。さつまいもの皮にはポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールには抗酸化作用があるので、老化や免疫機能の低下を防ぐ働きがあります。
材料(2人分)
- さつまいも:150グラム
- 干しぶどう:10グラム
- マヨネーズ:大さじ2(24グラム)
手順
- 干しぶどうはぬるま湯に10分ほど浸し、水気を取る。
- さつまいもはよく洗い、1センチ角に切って水に5分ほどさらす。水を切ったら耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600ワット)で柔らかくなるまで3分から4分加熱する。
- さつまいもの粗熱がとれたら、ボウルに干しぶどうとマヨネーズを加え入れ、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。
調理時間
約25分(粗熱をとる時間約10分を含む)
コツ・ポイント
さつまいもは加熱したら竹串を刺して柔らかさを確認しましょう。
干しぶどうは、ぬるま湯に浸すことでコーティングや汚れを落とすことができます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:194キロカロリー
- タンパク質:1.1グラム
- 脂質:9.2グラム
- 食物繊維:1.7グラム
- カルシウム:29ミリグラム
- 塩分相当量:0.2グラム
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