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トップページ > いわしの炊き込みご飯

いわしの炊き込みご飯

更新日:2022年12月5日

缶詰を入れて炊くだけの簡単レシピです。魚を骨ごと食べることができ、カルシウムがしっかり摂れます。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。
塩昆布で味付けをしているので、塩分控えめでも旨味があります。

材料(4人分)

  • 米:2合
  • 酒:大さじ1(15グラム)
  • いわしの水煮缶:1缶(150グラム)
  • 塩昆布:5グラム
  • 水:適量
  • あさつき:適量

手順

  1. 米をとぎ、水を切る。
  2. 炊飯器の内釜にといだ米と酒、いわし缶の汁を入れる。
  3. 水を、分量の目盛りまで入れる。
  4. 缶詰の具と塩昆布を入れる。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ、炊飯する。
  6. あさつきを小口切りにする。
  7. 炊き上がったら、全体をよく混ぜる。器に取り分け、お好みで刻んだあさつきをのせる。

調理時間

約50分(炊飯時間約40分を含む)

コツ・ポイント

米、調味料、水、具材の順に内釜に入れましょう。
炊く前に具材を混ぜ込んでしまうと、米に均等に熱が入りにくくなってしまうので気をつけましょう。
お好みで生姜を加えたり、さば缶やツナ缶など具材をアレンジして楽しめます。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:343キロカロリー
  • タンパク質:12.5グラム
  • 脂質:4.6グラム
  • 食物繊維:0.5グラム
  • カルシウム:127ミリグラム
  • 塩分相当量:0.6グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

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