いわしの炊き込みご飯
更新日:2022年12月5日
缶詰を入れて炊くだけの簡単レシピです。魚を骨ごと食べることができ、カルシウムがしっかり摂れます。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。
塩昆布で味付けをしているので、塩分控えめでも旨味があります。
材料(4人分)
- 米:2合
- 酒:大さじ1(15グラム)
- いわしの水煮缶:1缶(150グラム)
- 塩昆布:5グラム
- 水:適量
- あさつき:適量
手順
- 米をとぎ、水を切る。
- 炊飯器の内釜にといだ米と酒、いわし缶の汁を入れる。
- 水を、分量の目盛りまで入れる。
- 缶詰の具と塩昆布を入れる。
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊飯する。
- あさつきを小口切りにする。
- 炊き上がったら、全体をよく混ぜる。器に取り分け、お好みで刻んだあさつきをのせる。
調理時間
約50分(炊飯時間約40分を含む)
コツ・ポイント
米、調味料、水、具材の順に内釜に入れましょう。
炊く前に具材を混ぜ込んでしまうと、米に均等に熱が入りにくくなってしまうので気をつけましょう。
お好みで生姜を加えたり、さば缶やツナ缶など具材をアレンジして楽しめます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:343キロカロリー
- タンパク質:12.5グラム
- 脂質:4.6グラム
- 食物繊維:0.5グラム
- カルシウム:127ミリグラム
- 塩分相当量:0.6グラム
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