ベジタブルチャウダー
更新日:2022年7月19日
スキムミルク(脱脂粉乳)を使うことで、カルシウムを強化できます。
ミックスベジタブルを使うことで、簡単に調理ができ、具だくさんのため満足感も得られます。
材料(4人分)
- スライスベーコン:2枚(40グラム)
- たまねぎ:中2分の1個(100グラム)
- ミックスベジタブル:120グラム
- バター:12グラム
- 小麦粉:大さじ3(27グラム)
- 水:600ミリリットル
- 顆粒コンソメ:小さじ3(9グラム)
- スキムミルク:60グラム
- こしょう:少々
- パセリ:少量
手順
- ベーコンは1センチ幅に切り、たまねぎはさいの目にする。パセリはみじん切りにしておく。
- 鍋にバターを熱し、たまねぎを色がつかない程度に炒め、さらにベーコンを加えて炒める。
- 2.の火を止め、小麦粉を振り入れてよく混ぜる。
- 水、コンソメ、スキムミルクを加えて、鍋底が焦げないように混ぜながら再び火にかける。ふつふつと沸いてきたらミックスベジタブルを加え、ひと煮立ちさせる。お好みでこしょうをふる。
- 皿に盛り付け、上からパセリを散らす。
コツ・ポイント
アサリを加えるとクラムチャウダーになり、鉄を強化できます。季節やお好みで具材をアレンジするとさまざまな味が楽しめます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:180キロカロリー
- タンパク質:8.3グラム
- 脂質:6.9グラム
- 食物繊維:2.3グラム
- カルシウム:179ミリグラム
- 塩分相当量:1.3グラム
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