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ベジタブルチャウダー

更新日:2022年7月19日


スキムミルク(脱脂粉乳)を使うことで、カルシウムを強化できます。
ミックスベジタブルを使うことで、簡単に調理ができ、具だくさんのため満足感も得られます。
ベジタブルチャウダーの写真

材料(4人分)

  • スライスベーコン:2枚(40グラム)
  • たまねぎ:中2分の1個(100グラム)
  • ミックスベジタブル:120グラム
  • バター:12グラム
  • 小麦粉:大さじ3(27グラム)
  • 水:600ミリリットル
  • 顆粒コンソメ:小さじ3(9グラム)
  • スキムミルク:60グラム
  • こしょう:少々
  • パセリ:少量

手順

  1. ベーコンは1センチ幅に切り、たまねぎはさいの目にする。パセリはみじん切りにしておく。
  2. 鍋にバターを熱し、たまねぎを色がつかない程度に炒め、さらにベーコンを加えて炒める。
  3. 2.の火を止め、小麦粉を振り入れてよく混ぜる。
  4. 水、コンソメ、スキムミルクを加えて、鍋底が焦げないように混ぜながら再び火にかける。ふつふつと沸いてきたらミックスベジタブルを加え、ひと煮立ちさせる。お好みでこしょうをふる。
  5. 皿に盛り付け、上からパセリを散らす。

コツ・ポイント

アサリを加えるとクラムチャウダーになり、鉄を強化できます。季節やお好みで具材をアレンジするとさまざまな味が楽しめます。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:180キロカロリー
  • タンパク質:8.3グラム
  • 脂質:6.9グラム
  • 食物繊維:2.3グラム
  • カルシウム:179ミリグラム
  • 塩分相当量:1.3グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

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