メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
郵便番号
370-0595 群馬県邑楽郡大泉町日の出55番1号
電話番号
0276-63-3111
ファクス番号
0276-63-3921
開庁時間
午前8時30分から午後5時15分(所在地 / 時間外窓口
大泉町
 

ホーム

 

検索を開く

トップページ > 豚肉ときのこのポン酢しょうゆ煮

豚肉ときのこのポン酢しょうゆ煮

更新日:2022年12月5日

シンプルな調味料で作ることができ、さっぱりと食べられてご飯のおかずにピッタリです。
きのこたっぷりなので、食物繊維をしっかりと摂ることができ、カロリー控えめでも食べごたえのある一品です。

材料(2人分)

  • 豚肉:120グラム
  • お好みのきのこ:140グラム
  • ポン酢しょうゆ:大さじ2(36グラム)
  • 酒:大さじ1(15グラム)
  • しょうがチューブ:大さじ1(12グラム、6から9センチ)
  • あさつき:適量

手順

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。きのこは、キッチンペーパー等で軽くゴミを拭き、食べやすい大きさにする。あさつきは小口切りにする。
  2. フライパンにポン酢しょうゆ、酒、おろししょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら入れる。
  3. 2.にきのこを加え、煮汁が少なくなるまで3分から4分煮る。
  4. 器に盛り付け、刻んだあさつきをちらす。

調理時間

約20分

コツ・ポイント

エリンギやしめじなどのきのこ類は、手で割くと味が馴染みやすいです。
玉ねぎやにんじんなど、お好みの具材にアレンジすることで、さまざまな味が楽しめます。

栄養価(1人分)

エリンギを使用した場合

  • エネルギー:168キロカロリー
  • タンパク質:13.7グラム
  • 脂質:9.7グラム
  • 食物繊維:2.5グラム
  • カルシウム:6ミリグラム
  • 塩分相当量:1.6グラム

このページに関する問い合わせ先

  • 健康福祉部 健康づくり課
    電話番号:0276-62-2121
    窓口の場所:保健福祉総合センター1番窓口

  • お問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
掲載してほしい情報などの具体的なご意見をお聞かせください。