豚肉ときのこのポン酢しょうゆ煮
更新日:2022年12月5日
シンプルな調味料で作ることができ、さっぱりと食べられてご飯のおかずにピッタリです。
きのこたっぷりなので、食物繊維をしっかりと摂ることができ、カロリー控えめでも食べごたえのある一品です。
材料(2人分)
- 豚肉:120グラム
- お好みのきのこ:140グラム
- ポン酢しょうゆ:大さじ2(36グラム)
- 酒:大さじ1(15グラム)
- しょうがチューブ:大さじ1(12グラム、6から9センチ)
- あさつき:適量
手順
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。きのこは、キッチンペーパー等で軽くゴミを拭き、食べやすい大きさにする。あさつきは小口切りにする。
- フライパンにポン酢しょうゆ、酒、おろししょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら入れる。
- 2.にきのこを加え、煮汁が少なくなるまで3分から4分煮る。
- 器に盛り付け、刻んだあさつきをちらす。
調理時間
約20分
コツ・ポイント
エリンギやしめじなどのきのこ類は、手で割くと味が馴染みやすいです。
玉ねぎやにんじんなど、お好みの具材にアレンジすることで、さまざまな味が楽しめます。
栄養価(1人分)
エリンギを使用した場合
- エネルギー:168キロカロリー
- タンパク質:13.7グラム
- 脂質:9.7グラム
- 食物繊維:2.5グラム
- カルシウム:6ミリグラム
- 塩分相当量:1.6グラム
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